
CANTINE VIOLA
CANTINE VIOLA
Bewahrer einer jahrhundertealten Tradition der Stadt und meiner Familie, ich, Luigi Viola, ein pensionierter Grundschullehrer, der immer eine Leidenschaft für Natur und Landwirtschaft hatte, nachdem ich über 35 Jahre unterrichtet hatte, beschloss ich, mich ganz der Arbeit zu widmen Gewinnung, zur Aufwertung und Verbreitung eines vom Aussterben bedrohten Nektars: Moscato di Saracena. Ein Passito, der seit dem 16. Jahrhundert bekannt ist, als er auf dem Tisch der römischen Päpste präsent war, dann in mehreren önologischen Abhandlungen des 800 erwähnt und heute mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet wurde. Unter Einbeziehung der ganzen Familie, d. h. meiner Frau Margherita und meiner drei Kinder Roberto, Alessandro und Claudio, denen ich die Leidenschaft und Liebe für unser Land vermitteln konnte, habe ich die Produktion dieses Meditationsweins erhöht, der einst der Öffentlichkeit und der Industrie angeboten wurde Experten, hatte sofort eine außergewöhnliche Reaktion. Im Laufe der Zeit habe ich die Produktpalette erweitert, wobei ich immer auf Qualität, Authentizität und Eleganz unter Verwendung einheimischer Reben Wert gelegt habe. Die bisher produzierten Weine sind neben dem bereits erwähnten Moscato passito di Saracena der „RossoViola“, ein Rotwein aus 100% Magliocco-Trauben mit 12 Monaten Ausbau im Barrique und mindestens 24 Monaten Ausbau in der Flasche vor der Vermarktung; der "Rinni", ein Rotwein, der immer aus Magliocco-Trauben gewonnen wird und 8 bis 10 Monate in Stahl und 6 Monate in der Flasche reift, bevor er vermarktet wird; der „BiancoMargherita“, ein Weißwein, der aus einer Mischung aus weißen und mantonischen Guarnaccia gewonnen wird, die einen Teil (10%) in Barriques und den Rest in Stahl für etwa 10 Monate verfeinert. Danach erfolgt eine weitere Verfeinerung von 12 Monaten in der Flasche, bevor er vermarktet wird. Ein ausgezeichneter "Grappa di Moscato di Saracena", der aus dem Trester von Moscato Passito gewonnen wird. Der jüngste Neuzugang in unseren Kellern ist „Il Vino del Preside“, ein ganz besonderer Wein wie der exklusive Moscato Passito von Saracena, bekannt unter dem Namen Raspato. Ein trockener und aromatischer Weißwein. Wir haben auch eine kleine, aber qualitativ sehr gute Produktion von Bio-Olivenöl extra vergine. Unser EVO-Öl wird aus jahrhundertealten Pflanzen einer einheimischen Sorte gewonnen, die den Namen "VERACE" trägt. Was fast wie eine Wette geboren wurde, ist für uns alle eine angenehme und anregende Arbeit geworden, die es uns ermöglicht hat, wirklich mit faszinierende Menschen, Umgebungen und Situationen.Unsere Weinberge befinden sich in der Gegend von Saracena, im Bezirk Rinni auf 350 m über dem Meeresspiegel, mit einer Exposition, die von morgens bis abends den Sonnenstrahlen ausgesetzt ist, auf der Ebene von Sibari und auf der Ionisches Meer, das die milden Strömungen des Meeres empfängt, während es im Norden durch die Pollino-Kette vor den kalten Winden geschützt ist All dies schafft ein Mikroklima mit sensiblen thermischen Exkursionen, die es den Trauben ermöglichen, eine hohe Konzentration an Aromen zu erreichen Weinberge werden einheimische Trauben wie der süße Magliocco, Moscatello di Saracena, weiße Guarnaccia, Malvasia, Mantonico und Duraca angebaut, ein Dialektwort, das für „duftend, duftend“ steht. Wir praktizieren Bioagricert zertifizierten biologischen Landbau.
Produktkategorie
Alimentari,Bevande

